-En 1806 la población de Buenos Aires rechazó una invasión
inglesa, que trataba de cumplir con un plan del general
escocés Thomas Maitland, quien en el
año 1797 peregreñó el "Plan para capturar Buenos
Aires y Chile y luego emancipar Perú y Quito".-
-Someramente
el plan consistía en controlar Buenos Aires, hacerse fuerte en Mendoza,
conectarse con los patriotas chilenos, formar un ejército libertador y cruzar
los Andes, echar a los españoles y
controlar Chile, conectarse con la armada de Las Indias para ir al Perú,
derrotar a los españoles y libertar al Perú.-
-¿No les
resulta conocido el plan?, es probable que José de San Martín haya conocido los
pormenores de este plan, durante su estadía en Londres, en 1811, pero su gran
mérito, fue y será, el haber ejecutado dicho plan.-
-Volviendo
a 1806, los soldados ingleses derrotados, junto con su jefe el general William Carr Beresford, fueron hechos
prisioneros e internados, los soldados en casas de familia y el general William Carr Beresford, en la Villa del
Luján, de la cual pudo fugarse.-
-Varios
de los soldados ingleses se casaron con niñas de la sociedad, con lo cual
cambiaron las rejas de sus prisiones, por los ojos de algunas niñas porteñas.-
-Estos
hombres, extrañando los platos de sus terruños, solicitaron a sus dulces
carceleras si podían prepararle el Shepherd’s pie, éstas, luego de tomar
conocimiento de la receta le introdujeron algunos cambios (ahh!!!…, el eterno
femenino), cambiaron la carne de oveja por carne de vaca, le añadieron algunos
frutos del país como ser aceitunas, pasas de uva, ají molido, huevo duro, etc.,
dando origen a un plato tradicional argentino: -¡¡¡El pastel de papas!!!.-
-En 1780 se establecieron
los primeros saladeros del río de la Plata, para abastecer de carne (tasajo) a
las unidades de la Armada Española que operaban en la región, y a su guarnición
de las islas Malvinas, también se producía tasajo para alimentar a los esclavos
de Brasil, de Cuba, o de las islas de las Antillas, siendo los principales
compradores esclavistas ingleses, luego, los saladeros empezaron a vender
también la grasa de los animales, que era empleada en el alumbrado público y en
la fabricación de velas y jabones, y
subproductos como carne ahumada, lenguas saladas, cueros, cornamentas y
crines.-
-Juan Manuel de Rosas, en sociedad con
Luis Dorrego, hermano del coronel Manuel Dorrego fundan un saladero en Quilmes,
acumulando una gran fortuna como ganaderos y exportadores de carne vacuna,
pues, el gran negocio del momento eran
la carne salada y los cueros, casi las únicas exportaciones del país.-
-El 20 de abril de 1822 la firma
Rosas, Terrero y Cía., compra la estancia del Pino, y al asumir Juan Manuel de
Rosas la Gobernación de Buenos Aires, la firma se disuelve
quedando la estancia en manos de Rosas, quien la rebautiza como “San Martín”, en ese mismo lugar en 1836 se firmó un
tratado de paz, entre el cacique Cafulcurá y el gobierno de Rosas”.-
-Los hermanos Miller, progresistas ganaderos británicos vecinos
del Brigadier, adquirieron en 1823 una estancia ubicada en la localidad de
Cañuelas, a la que rebautizaron "La Caledonia", y que reorganizaron
en forma moderna.-
-Hoy la Estancia es Monumento Histórico nacional porque en
ella, el 24 de junio de 1829, Juan Manuel de Rosas Jefe de las Fuerzas Federales y Juan Lavalle comandante del Ejército Unitario, firmaron el Pacto de Cañuelas.-
-Además, en ese día y lugar, según tradición oral argentina, nacía el dulce de leche.-
-En 1836, John Miller introdujo un
toro Shorthorn llamado Tarquino, iniciando así el mejoramiento de las razas
bovinas argentinas por cruza con animales de razas inglesas.-
-En la etiqueta de un whisky
argentino, “Criadores” se presentan los
tres toros ingleses, Virtuoso un Aberdeen Angus, Niágara un Hereford de 1842 y
Tarquino un Shorthorn de 1826, siendo estos animales los primeros de pura
sangre introducidos para mejorar las razas criollas, las carnes de los
descendientes de éstos animales, dieron base a la bien ganada fama de las
carnes argentinas.-
-Además, los ingleses, que compraban
la pulpa salada, no querían los huesos, cortes que fueron muy bien aprovechados
por nuestros paisanos, que los cortaron y cocinaron con brasas y no con fuego
directo según costumbres europeas y norteamericanas, esto sentó las bases del
mundialmente afamado “Asado Argentino”.-
-Cuando Rosa debió exiliarse eligió la
Gran Bretaña, y San Martín que seguro tomó conocimiento del plan inglés de 1798
del General Maitland, su gran valor fue llevarlo a rajatablas a la práctica, y esto
no es poco mérito.-
-Por su accionar, pensamientos y la herencia
que nos legaron, a pesar de sus amplios y fluidos contactos con los ingleses, ¡¡¡Dudo profundamente que estos Grandes
Personajes de nuestra historia, hayan sido Cipayos!!!-
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