sábado, 25 de febrero de 2017

La Flor Sagrada 1


-El girasol es una planta originaria de la zona centro-sud de América del Norte (Arizona y Nuevo Méjico), aunque existen datos que se originó en Méjico cerca de 2700 años a. C.-
 
-En varios pueblos originarios su flor representaba a su Dios, el Sol.-
 
-El conquistador español Pizarro lo encontró en el Tawantinsuyu (territorio Incaico), donde era venerada su imagen como una representación de Dios.-
 
-Reproducciones en oro de la flor del girasol (y también sus semillas), fueron llevadas por los conquistadores cuando retornaron a sus países.-
 
-En los países de Europa la planta de girasol, fue cultivada originalmente como planta ornamental, y más tarde como alimenticia debido a sus frutos, primero para animales, luego para humanos, y posteriormente como oleaginosa por su alto contenido de aceite.-
 
-El importante incremento del cultivo de girasol en el Viejo Mundo reconoce un origen religioso, en 1830, la Iglesia Ortodoxa prohibió la mayoría de los alimentos con aceite durante la Cuaresma, pero, como el girasol no aparecía en los antiguos escritos….. ¡¡¡¡no estaba prohibido !!!!, por lo cual ¡¡¡ganó mucha popularidad como alimento!!!.-
 

-En la Argentina, colonos rusos de religión judía, se instalarán en un antiguo centro agrícola abandonado de la región pampeana, que será conocido como “Colonia Mauricio” ubicada en el partido de Carlos Casares, conformando la primera colonia judía organizada por la Jewish Colonization Association en la República Argentina.-

 
-No se sabe bien quien introdujo las escasas semillas de girasol (tal vez en sus bolsillos), no con la finalidad de aprovecharlas económicamente, sino como necesidad de tener un estético adorno que le recordase a su zona de origen.-
 
-Para 1892 en la Colonia Mauricio, está documentado que se sembraron 815 hectáreas.-
 
-Cerca de la fecha del Centenario, el girasol se sembraba para consumo personal (previo tostado),  y para alimento de aves de corral.-
 
-Su siembra era un trabajo durísimo, para poder cosechar las tortas (o cabezas) debían ser cortadas a cuchillo, para luego dejarlas secar y posteriormente desgranarlas.-
 

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