domingo, 30 de junio de 2013


El largo viaje de la “Milanesa a la napolitana”
 
 
 
 
-Los escalopes de carne rebozados con pan rallad y fritos recorrieron un largo camino, se cree que los árabes las llevaron en la Edad Media desde Bizancio, a España y Lombardía.-
 

De allí pudo haber sido llevado por las guerras de los siglos XV y XVI a Viena, pero se difundió recién cuando el conde Radetzky,  mariscal de campo del
ejército Austrohúngaro, logró una serie de victorias en el norte de Italia en 1848-49.-
 
-Cuando regresó a Viena llevó consigo la receta de la”Cotolleta allá milanese”, donde se transformó en “Schnitzel”, un importante plato de la cocina Vienesa.-
 

-Para esa época, dicho plato se difundió en fondas de toda Italia.-

 

-A la Argentina pudo haber llegado a través de  los inmigrantes italianos ó de los austrohúngaros en la segunda mitad del siglo XIX, y en  las cocinas de los conventillos, la transformaron en un plato porteño.-

 

-Pero,... ¿ y la napolitana?.- 

 

-A mediados de 1950 existía frente al Luna Park un restaurante llamado El Nápoli”,  propiedad de Jorge La Grotta, un calabrés que vivía por Parque Chas.-

 

-Había un cliente, que llegaba pasada la medianoche y pedía exactamente lo mismo, “milanesas con papas fritas”.-

 

-Pero una noche,… se retrasó, y el cocinero ya había dejado su turno dejando  un asistente a cargo, que ante el habitual pedido del cliente, se mandó la macana de quemar ¡¡¡la única milanesa!!! que quedaba en la cocina, ofuscado consultó al dueño, quien le dijo: “No te preocupés, tapá la milanesa con jamón, queso, salsa de tomates y gratinala.”

-En el salón, don José se acercó al cliente
para ofrecerle probar algo especial…  que estaban haciendo…  y que como era cliente fiel de la casa, se lo ofrecía para testear.-

 

-En escasos minutos el mozo llegó a la mesa con una fuente humeante, que el comensal paladeó con grandísimo placer, a punto tal, que inmediatamente ordenó que en el futuro se le sirva exclusivamente dicho plato.-

 

-Ni Milán, ni Nápoles, sino el ingenio post accidente en un restaurante frente al Luna Park.-

 

-¡¡¡Porteña  como  Gardel!!! Resultó la “Milanesa a la napolitana”




 

 

 

 

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