jueves, 24 de octubre de 2013

Sudamericanos ó latinoamericanos


 





-Los argentinos actuales tenemos un común denominador, según dice una vieja chanza nunca más real  “somos descendientes de los barcos”, somos “sudamericanos”, no “latinoamericanos” como quieren marcarnos nuestros hermanos norteamericanos como cuando asumió el Papa Francisco.-

Los 3/4 de la población
vinieron en estos barcos

El Papa Francisco 
 
 
-Para la CNN el Papa Francisco es ”italiano” pues sus padres eran italianos, luego lo calificaron como “latino-americano”, pues era de más allá del “rio Bravo” y cuando el Papa Francisco manifestó ser “argentino” los norteamericanos no entendían, quedaron anonadados.-

-Los “norteamericanos” no comprenden esta calificación, pues ellos son “norteamericanos” los rubios descendientes de Albión, “italoamericanos”, “afroamericanos”, etc., etc.- 

Mapa político de América del Sur
Mapa de Sudamérica
-Los “sudamericanos”, comprenden además de los países de origen latino, a otros como ser Guyana, con capital Georgetown (ex colonia Inglesa), Surinam, con capital Paramaribo  (ex colonia holandesa) y también Bolivia, oficialmente “Estado Plurinacional de Bolivia” pues coexisten dentro de ella múltiples “naciones autóctonas”

Localización del Río de la Plata
Río de la Plata
-En la Argentina, quienes  “descendieron de los barcos” se integraron en un gran crisol que al “fundirlos” los amalgamó íntimamente.-

-Aquí no existen, ni los “italoargentinos”, ni los ”alemanes del Rio de la Plata”, las distinciones raciales se esfumaron, existen argentinos blancos, rubios y de ojos celestes, argentinos blancos, morochos y de ojos castaños, argentinos morochos y de cabellos lacios, descendientes de cualquier país del mundo o de comunidades autóctonas,  pero todos ellos son tan sólo “argentinos”.-

Ubicación de Provincia de Córdoba
Córdoba en Argentina
-Existe una excepción a esta regla, solamente en la provincia de Córdoba es donde existen los negros; que si bien visualmente no distinguiremos ninguno, no es porque sean invisibles, sino que sólo se los reconocerá por los saludos: “¡¡¡q´ hacei negro!!!” aunque sean rubios y de ojos celestes.-

-Prácticamente no existen los guetos, la mezcla entre italianos, españoles, ingleses, franceses, judíos, japoneses, suizos, chinos, árabes y otros, resultó total, dando por cierta aquella vieja chanza que dice:
 “Los Franceses descienden de los Galos y los Francos, los Alemanes de los Germanos, los Ingleses de los Sajones y los Anglos, y los Argentinos... 
                                     ¡¡¡De los Barcos!!!.-

Rendición del General W. Carr  Beresford

 -Los primitivos hijos de españoles, si bien rechazaron las Invasiones Inglesas, no pudieron impedir que algo de esta sangre se haya integrado a nuestra  “amalgama social”, pues los soldados invasores capturados fueron primero alojados en las flojas prisiones de ladrillos y luego en calabozos más sutiles e inviolables, como los ojos y los corazones de algunas muchachas.-
 
Receta de un Rico Pastel de Papas-Estos “prisioneros”, extrañando de entre de los platos de su tierra el “shepherd's pie”, solicitaron su preparación a sus dulces carceleras, pero éstas (ah!!! el eterno femenino) modificaron la receta original por defecto o por exceso, por defecto al no haber carne de oveja la sustituyeron por carne de vaca, y por exceso añadieron a la mezcla una cantidad de productos de éstas tierras como ser aceitunas, pasas de uvas, orejones, ají molido, huevos duros, canela, azúcar, etc.,  resultando un nuevo plato: el pastel de papas;  que en Chile es el pastel de carne.-


-Las distintas oleadas de inmigrantes fueron integrando partes de su cultura, y en ese remiendo social cada uno puso distintos granitos.-

-Los españoles su alegría, la guitarra, sus ritmos musicales, los arroces, las menudencias de cerdo y la infaltable sidra.-

-Los italianos aportaron su música, las pizzas, las pastas y nuevos vinos.-

-Los alemanes trajeron arrollados varios (Strudel), las tortas de manzanas, la cerveza y los valses.-



Tomando mate
-Los franceses integraron los guisos de lenta cocción, algunas vísceras como el hígado y los riñones, las tartas de ricota, los acordeones y el coñac.-

-Los judíos colaboraron con la multiplicidad de las comidas tradicionales y festivas de sus dos ramas principales, los sefardíes y los askenazis.- 

-Los pueblos originarios nos dieron el mate, cereales como el maíz y sus recetas, locro, pororó, harinas de maíz y de algarrobas, la chicha, etc.-


-Una receta de origen lombardo veneciano emigrada a Viena, es la milanesa (que resultó ser un aporte fundamental en los hacinados conventillos de los suburbios de Buenos Aires y luego ampliamente difundida y popularizada), un fino filet, normalmente de carne de vaca, pasado por huevo batido, luego por pan rallado, condimentado en todos los pasos y que se cocina frito o al horno.-

-Conclusión de todo esto, es que si recorremos los restaurantes, bodegones o comederos de La Reina del Plata, podemos suponer estar en Italia, Alemania, Francia, Rusia, en alguna casa judía, del Japón, de China o de los países árabes.-

-Por suerte, los barcos (que trajeron grandes oleadas de inmigrantes) y la fiebre amarilla (que proveyó de alojamiento a esas oleadas de inmigrantes en las señoriales casonas auto desocupadas por el flagelo de la fiebre) fueron los fundentes de esta comunidad porteña devenida en nacional.-


-Esta amalgamación de nacionalidades, dio origen a una forma de pensar sin exclusiones, a una nueva fonética devenida en el español rioplatense y el lunfardo, a nuevos ritmos musicales como el tango y a una diversidad gastronómica que inclusive supera a la de sus nacionalidades de origen.-

 
La  bandera  más  larga  del  mundo

No hay comentarios:

Publicar un comentario