-Los argentinos actuales tenemos un común denominador, según
dice una vieja chanza nunca más real “somos
descendientes de los barcos”, somos “sudamericanos”, no “latinoamericanos” como
quieren marcarnos nuestros hermanos norteamericanos como cuando asumió el Papa
Francisco.-
Los 3/4 de la población vinieron en estos barcos |
El Papa Francisco |
-Para la CNN el Papa Francisco es ”italiano” pues sus padres eran italianos, luego lo calificaron como “latino-americano”, pues era de más allá del “rio Bravo” y cuando el Papa Francisco manifestó ser “argentino” los norteamericanos no entendían, quedaron anonadados.-
-Los “norteamericanos” no comprenden esta calificación, pues ellos son “norteamericanos” los rubios descendientes de Albión, “italoamericanos”, “afroamericanos”, etc., etc.-
Mapa de Sudamérica |
Río de la Plata |
-Aquí no existen, ni los “italoargentinos”, ni los ”alemanes del Rio de
la Plata”, las distinciones raciales se esfumaron, existen argentinos blancos,
rubios y de ojos celestes, argentinos blancos, morochos y de ojos castaños,
argentinos morochos y de cabellos lacios, descendientes de cualquier país del
mundo o de comunidades autóctonas, pero todos
ellos son tan sólo “argentinos”.-
Córdoba en Argentina |
-Prácticamente
no existen los guetos, la mezcla entre italianos, españoles, ingleses,
franceses, judíos, japoneses, suizos, chinos, árabes y otros, resultó total,
dando por cierta aquella vieja chanza que dice:
“Los Franceses descienden de los Galos y los Francos, los Alemanes de
los Germanos, los Ingleses de los Sajones y los Anglos, y los Argentinos...
¡¡¡De los Barcos!!!.-
Rendición del General W. Carr Beresford |
-Estos
“prisioneros”, extrañando de entre de los platos de su tierra el “shepherd's
pie”, solicitaron su preparación a sus dulces carceleras, pero éstas (ah!!! el
eterno femenino) modificaron la receta original por defecto o por exceso, por
defecto al no haber carne de oveja la sustituyeron por carne de vaca, y por
exceso añadieron a la mezcla una cantidad de productos de éstas tierras como
ser aceitunas, pasas de uvas, orejones, ají molido, huevos duros, canela, azúcar, etc., resultando un
nuevo plato: el pastel de papas; que en Chile es el pastel de carne.-
-Las distintas oleadas de inmigrantes fueron integrando partes de su cultura, y en ese remiendo social cada uno puso distintos granitos.-
-Los españoles su alegría, la guitarra, sus ritmos
musicales, los arroces, las menudencias de cerdo y la infaltable sidra.-
-Los italianos aportaron su música, las pizzas, las pastas y
nuevos vinos.-
-Los alemanes trajeron arrollados varios (Strudel), las
tortas de manzanas, la cerveza y los valses.-
-Los franceses integraron los guisos de lenta cocción,
algunas vísceras como el hígado y los riñones, las tartas de ricota, los
acordeones y el coñac.-
Tomando mate |
-Los judíos colaboraron con la multiplicidad de las comidas
tradicionales y festivas de sus dos ramas principales, los sefardíes y los
askenazis.-
-Los pueblos originarios nos dieron el mate, cereales como el maíz y sus recetas, locro, pororó, harinas de maíz y de algarrobas, la chicha, etc.-
-Una receta de origen lombardo veneciano emigrada a Viena, es la milanesa (que resultó ser un aporte fundamental en los hacinados conventillos de los suburbios de Buenos Aires y luego ampliamente difundida y popularizada), un fino filet, normalmente de carne de vaca, pasado por huevo batido, luego por pan rallado, condimentado en todos los pasos y que se cocina frito o al horno.-
-Conclusión de
todo esto, es que si recorremos los restaurantes, bodegones o comederos de La
Reina del Plata, podemos suponer estar en Italia, Alemania, Francia, Rusia, en
alguna casa judía, del Japón, de China o de los países árabes.-
-Por suerte, los barcos (que trajeron grandes oleadas de inmigrantes) y la fiebre amarilla (que proveyó de alojamiento a esas oleadas de inmigrantes en las señoriales casonas auto desocupadas por el flagelo de la fiebre) fueron los fundentes de esta comunidad porteña devenida en nacional.-
-Esta
amalgamación de nacionalidades, dio origen a una forma de pensar sin
exclusiones, a una nueva fonética devenida en el español rioplatense y el
lunfardo, a nuevos ritmos musicales como el tango y a una diversidad
gastronómica que inclusive supera a la de sus nacionalidades de origen.-
La bandera más larga del mundo |
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