miércoles, 5 de octubre de 2016

El girasol, Flor Sagrada


-El girasol es una planta originaria de la zona centro-sud de América del Norte (Arizona y Nuevo Méjico), aunque existen datos que se originó en Méjico cerca de 2700 años a. C.-

-En varios pueblos originarios su flor representaba al Sol, su Dios.-

-El conquistador español Pizarro lo encontró en el Tawantinsuyu (territorio Incaico), donde era venerada su imagen como una representación de su Dios.-

-Reproducciones en oro de la flor del girasol y también de sus semillas, fueron llevadas por los conquistadores, juntamente con semillas de girasol.-

-La planta de girasol, fue cultivada como planta ornamental, y más tarde como alimenticia, debido a sus frutos (para animales primero y luego para humanos), y como oleaginosa por su alto contenido de aceite.-

-El importante incremento del cultivo de girasol en el Viejo Mundo reconoce un origen religioso, en 1830, la Iglesia Ortodoxa prohibió la mayoría de los alimentos con aceite durante la Cuaresma, pero, como el girasol no aparecía en los antiguos escritos….. ¡¡¡¡no estaba prohibido !!!!, por lo cual ¡¡¡ganó mucha popularidad como alimento!!!.-

-En la Argentina, los colonos rusos (de religión judía) se instalarán en un antiguo centro agrícola abandonado de la región pampeana, que será conocido como “Colonia Mauricio”, ubicada en el partido de Carlos Casares, conformando la primera colonia judía organizada por la Jewish Colonization Association en la República Argentina.-


-No se sabe bien quien introdujo las escasas semillas de girasol, tal vez en sus bolsillos, no con una finalidad de aprovecharlas económicamente, sino como necesidad de tener un estético adorno que le recordase a su zona de origen.-

-Para 1892 (está documentado) la Colonia Mauricio sembró 815 hectáreas.-

-Cerca de la fecha del Centenario, el girasol se sembraría para consumo personal (previo tostado)  y para alimento de aves de corral.-

-Su siembra era un trabajo duro, para cosecharlo, las tortas o cabezas eran cortadas a cuchillo, para dejarlas secar y luego desgranarlas.-

-Tras dificilísimas gestiones realizadas en 1941 ante el Ministerio de Agricultura, se logra que el girasol sea reconocido como cereal y con valor comercial.-

- El mercado argentino comercializa girasol para aceite y girasol confitero

-En el año 1961 se presenta un proyecto para declararla sede para los festejos de la “Primera Fiesta Nacional del Girasol”, más adelante esta ciudad será elegida como sede, por el Poder Ejecutivo de la Nación por ser la “Cuna del Girasol Argentino”.-

-Las semillas de girasol contiene hasta un 58 % de aceite en sus semillas, éste aceite que se utilizará para cocinar y también para producir biodiesel, posee 4 veces más vitamina E que el aceite de oliva, el "orujo" resultante después de la extracción, se utiliza como alimento para el ganado.-  

-Los tallos de la planta de girasol contienen una fibra usada en la elaboración de papel.-

 

 

 

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