miércoles, 14 de agosto de 2013

Cocina porteña




Milanesa con ensalada

 
 
 
-Además de "las milanesas", cuya receta fue traídas por los inmigrantes austro-italianos y que se popularizaron en los conventillos de Buenos Aires de1890, la “Reina del Plata” tiene otras magníficas creaciones.-



 


Milanesa a la napolitana
-Una de ellas. está basada en el accidente que tuvo el ayudante de cocina del restaurante llamado El Nápoli", quemando la única milanesa que rutinariamente comía un trasnochado comensal, y la brillante solución que dio su dueño, Jorge La Grotta, para cubrir el bache, y que dio a luz a un porteñísimo plato, la “milanesa napolitana”-





-Al instalarse en la cercanía del negocio el Molino Lorea, primer molino harinero instalado en la ciudad, la confitería cambia el nombre por  Antigua Confitería del Molino.-


-Cerca de 1850 Constantino Rossi y Cayetano Brenna (éste pastelero italiano especializado en la fabricación
de pan dulce) instalan la Confitería del Centro, ubicada en la intersección de las actuales Rivadavia y Rodríguez Peña.-
 
-En febrero de 1905 la confitería comienza  a funcionar en un local frente al Congreso Nacional.-
Edificio de la Nueva Confitería del Molino, fue en su época el más alto de la ciudad 
 
-En 1909 adquiere el edificio de Callao 32 y en 1911 otro ubicado en Rivadavia 1815, en 1910, Brenna asociado a Rocatagliatta planea fusionar las distintas propiedades en un solo edificio, para dar cabida a la Confitería del Molino y el resto para destinarlo a edificio de renta.-
 
-Finalmente, Cayetano Brenna, en 1917 la inaugura y con el nombre de Nueva Confitería del Molino.-
 -En 1938 fallece Brenna, y el negocio pasa a ser de Renato Varese hasta 1950, y luego, de Antonio Armentano hasta 1978, quien le vende el fondo de comercio y la marca a un grupo de personas, que más tarde presentaría la quiebra.-
-Los nietos de Cayetano Brenna compran la confitería y, con algunas modificaciones (incluyen un salón bar y un mostrador para comidas rápidas, siempre respetando la arquitectura del edificio), logran mantenerlo un tiempo.- 
-En 1992 es declarado Área de Protección Histórica de la Ciudad de Buenos Aires, pero esto no pudo detener su caída, y el 24 de enero de 1997 cerró sus puertas.-
 
-Sin embargo, esto no significó su fin,  porque el maestro pastelero, había observado que como sobrante de la elaboración de las masas y confituras, quedaba gran cantidad de claras sin usar, por lo que le propuso a Brenna elaborar algún postre para darles destino útil.-
 
 
-Cayetano Brenna aceptó, y el resultado fue un postre muy sencillo, que llevaba merengue francés, estaba relleno con crema de manteca, almendras, alguna fruta y en su cubierta llevaba la imagen de un águila bicéfala, espolvoreada con cacao.- 
-El nombre que don Cayetano dio al postre fue en homenaje a la recientemente exterminada familia de los Romanof.-
 
-Así que el “Imperial Ruso”, fue concebido y parido en la porteñísima “Confitería del Molino” en la esquina de Callao y Rivadavia, y en Europa se lo conoce como “Postre Argentino” 


 
 

1 comentario:

  1. Me dio hambre... me voy a preparar una milanesa y vuelvo...

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