jueves, 10 de abril de 2014

Mi Familia


-Mis dos ramas ancestrales son europeas, por lo cual, resulto tener como la mayoría de los argentinos actuales, un común denominador, somos descendientes de “los barcos”.-

-Somos Argentinos, sudamericanos, no  latinoamericanos como quieren marcarnos nuestros hermanos norteamericanos, como cuando asumió el Papa Francisco.-

-Para la CNN, el Papa era ”italiano”, pues sus padres eran italianos, luego lo calificaron como “latino-americano”, pues era de más allá del “río Bravo”, y cuando el Papa Francisco manifestó ser “argentino” los norteamericanos no lo entendían, quedaban anonadados.-

-Los “norteamericanos” no comprenden esta calificación, pues ellos los rubios descendientes de Albión, son “norteamericanos”, los otros son “ítaloamericanos”, o “afroamericanos”, etc.- 

-Los “sudamericanos”, integran además de los países de origen latino, a otros como ser Guyana, con capital Georgetown (ex colonia Inglesa), Surinam, con capital Paramaribo  (ex colonia holandesa) y también Bolivia, oficialmente “Estado Plurinacional de Bolivia” pues coexisten dentro de ella múltiples “naciones autóctonas”

-En la Argentina, los que “descendieron de los barcos” se integraron en un gran crisol,  que al “fundirlos” los amalgamó íntimamente.-

-Aquí no existen, ni los “italoargentinos”, ni los ”Alemanes del Río de la Plata”, las distinciones raciales se esfumaron.-

-Existen argentinos blancos, rubios y de ojos celestes.-

-Existen argentinos blancos, morochos y de ojos castaños.-

-Existen argentinos morochos y de cabellos lacios, descendientes de cualquier país del mundo o de comunidades autóctonas.-

-Existen argentinos de ojos oblicuos.-

                      -Pero todos ellos son tan sólo “argentinos”.-

-Existe solamente una excepción a esta regla, y es en la provincia de Córdoba donde “existen los negros”…, que si bien visualmente no se  distinguirá ninguno…, no es porque sean invisibles…, sino porque sólo se los reconocerá por los saludos: “¡¡¡q´ hacei nero!!!”,…  aunque los que se saluden sean rubios y de ojos celestes.-

-Prácticamente no existen los guetos, la mezcla entre italianos, españoles, ingleses, franceses, judíos, japoneses, suizos, chinos, árabes y otros, resultó total, dando por cierta aquella vieja chanza que dice “Los Franceses descienden de los Galos y los Francos, los Alemanes de los Germanos, los Ingleses de los Sajones y los Anglos,

¿Y los Argentinos? … 
                                                                   ¡¡¡De  los  Barcos!!!.-  

-Los primitivos hijos de españoles, si bien rechazaron las Invasiones Inglesas, no pudieron impedir que algo de esa sangre se haya integrado a nuestra  “amalgama social”, pues los soldados invasores capturados fueron, primero alojados en las flojas prisiones de ladrillos, y luego en calabozos más inviolables y sutiles, como los ojos y los corazones de algunas muchachas rioplatenses.-

 -Estos “prisioneros”, extrañaban de entre de los platos de su tierra, al “shepherd's pie”, por lo que solicitaron su preparación a sus dulces carceleras, éstas (ah!!! el eterno femenino) modificaron la receta original, por defecto o por exceso.-

-Por defecto,… pues al no conseguir fácilmente carne de oveja, la sustituyeron por carne de vaca, y por exceso,… añadieron a la mezcla una cantidad de productos de éstas tierras, como ser aceitunas, pasas de uvas, orejones, ají molido y huevos duros, resultando un nuevo plato, un plato totalmente distinto del original, el…

¡¡¡ pastel de papas !!!

-Que en Chile recibe el nombre de pastel de carne.-

-Las distintas oleadas de inmigrantes fueron integrando partes de su cultura, y en ese remiendo social cada uno puso distintos granitos.-

-Los españoles su alegría, la guitarra, sus ritmos musicales, los arroces, las menudencias de cerdo y la infaltable sidra.-

-Los italianos aportaron su música, las pizzas, las pastas y nuevos vinos.-

-Los alemanes trajeron arrollados varios (Strudel), las tortas de manzanas, la cerveza y los valses.-

-Los franceses integraron los guisos de lenta cocción, algunas vísceras como el hígado y los riñones, las tartas de ricota, los acordeones, los vinos y el coñac.-

-Los pueblos originarios nos dieron el mate, y cereales como el maíz y sus recetas como locro, o el pororó, las harinas de maíz, y de las harinas de algarrobas, la chicha.-
                                                             "El  locro"

-Los judíos colaboraron con la multiplicidad de las comidas tradicionales y festivas de sus dos ramas principales, los sefardíes y los askenazis.- 

-Una receta de origen lombardo veneciano, la “Cotoletta alla Milanese”, emigrada a Viena con el General Radetzky, cuando éste regresaba de sus campañas en Italia, se transformó, sin el hueso, en la “Wiener Schnitzel,  ésta viajó con la gran corriente migratoria de 1875 a 1914  a los hacinados conventillos de los suburbios de Buenos Aires, y luego fue ampliamente difundida y popularizada entre nosotros con el nombre de
                                  ¡¡¡milanesa”!!!, o más cariñosamente milanga”.-

-Pero su transformación no terminó allí, porque por obra de un ingenioso pizzero, don Jorge La Grotta dueño de la “Pizzería Nápoli”,  ubicado frente al Luna Park, una noche a mediados de 1950 cuando se le quemo la única milanesa solicitada por un habitual cliente, sin asustarse mandó a la cocina que la cubran con fetas de jamón crudo, salsa de tomates, queso muzarela, y le den un golpe de calor en el horno.-

-El cliente quedó tan ampliamente satisfecho, que Don Jorge añadió con lápiz en las listas de menú, el nuevo plato:

Milanesa a la Nápoli” luego devenida en “Milanesa a la Napolitana

-Dando unión, en la Reina del Plata a dos regiones tan distantes como Milán y Nápoles.-

-Conclusión:  
-Esta amalgamación de nacionalidades, dio origen a una forma de pensar, sin exclusiones.-
-A una nueva fonética, devenida en el español rioplatense y el lunfardo.-
-A nuevos ritmos musicales como el tango, y 
-A una diversidad gastronómica enorme, que inclusive supera a la de sus nacionalidades originales.-

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