viernes, 4 de noviembre de 2016

Taragüï


-En  la zona noroeste de la República Argentina, en el territorio que el pueblo originario guaranítico denominaba “Taragüí”, se encuentra la provincia de Corrientes.-

-Su capital fue fundada el 2 de abril de 1588 con el nombre de “Ciudad de Vera”, por el adelantado Juan Torres de Vera y Aragón, en una curva del río Paraná, cerca de donde desemboca el río Paraguay.-

-El territorio fue habitado desde aproximadamente el 6.000 a.C. por Káingang y Charrúas, en tanto los guaraníes, que habrían descendido desde la región amazónica, poblaron la zona cerca del 500 a.C.-

-Éstos comenzaron influir culturalmente en las demás tribus vecinas, generando una "guarinitización" del todo el territorio.-

-Es así que Corrientes tiene a la lengua “guaraní correntino” como "idioma oficial alternativo" de la provincia, junto con el castellano.-

-La gastronomía guaraní ocupa un importantísimo lugar en la dieta de los habitantes de toda la región del litoral.-

-La cocina guaraní actual es el resultado de la combinación de las técnicas culinarias tradicionales guaraníticas e hispánicas,

-Los guaraníes consumían el maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, los españoles aportaron las verduras, el arroz, la carne vacuna, etc., y de la combinación de ambas técnicas culinarias resultó una cocina única, singular y exquisita.-

-La provincia de Corrientes es más bien llana, con una depresión central que ocupa un ¼ del total de su superficie, conformada por esteros y lagunas denominado “El Iberá”,

su origen no es geológicamente muy claro, se supone que la región del Iberá sería el antiguo cauce del río Paraná, el área que ocupan los bañados es variable.-

-En las lomadas que ocupan la mitad sur de la provincia, se cultivan cítricos, tabaco, té, yerba mate, arroz, maíz, algodón y la industria forestal.-

-La provincia de Corrientes es un gran centro turístico, con actividades religiosas, rurales y  deportivas

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