El largo viaje de la “Milanesa a la
napolitana”
-Los escalopes de
carne rebozados con pan rallad y fritos recorrieron un largo camino, se cree
que los árabes las llevaron en la Edad Media desde Bizancio, a España y Lombardía.-
De allí pudo
haber sido llevado por las guerras de los siglos XV y XVI a Viena, pero se
difundió recién cuando el conde Radetzky,
mariscal de campo del
ejército
Austrohúngaro, logró una serie de victorias en el norte de Italia en 1848-49.-
-Cuando regresó a
Viena llevó consigo la receta de la”Cotolleta allá milanese”, donde se
transformó en “Schnitzel”,
un importante plato de la cocina Vienesa.-
-Para esa época,
dicho plato se difundió en fondas de toda Italia.-
-A la Argentina
pudo haber llegado a través de los
inmigrantes italianos ó de los austrohúngaros en la segunda mitad del siglo XIX,
y en las cocinas de los conventillos, la
transformaron en un plato porteño.-
-Pero,... ¿ y la
napolitana?.-
-A mediados de
1950 existía frente al Luna Park un restaurante llamado “El Nápoli”, propiedad de Jorge La Grotta, un calabrés que
vivía por Parque Chas.-
-Había un cliente, que llegaba pasada la
medianoche y pedía exactamente lo mismo, “milanesas con papas fritas”.-
-Pero una noche,… se retrasó, y el
cocinero ya había dejado su turno dejando un asistente a cargo, que ante el habitual
pedido del cliente, se mandó la macana de quemar ¡¡¡la única milanesa!!!
que quedaba en la cocina, ofuscado consultó al dueño, quien le dijo:
“No te preocupés, tapá la milanesa con jamón, queso, salsa de tomates y gratinala.”
-En el salón, don José se acercó al cliente para ofrecerle probar algo especial… que estaban haciendo… y que como era cliente fiel de la casa, se lo ofrecía para testear.-
-En el salón, don José se acercó al cliente para ofrecerle probar algo especial… que estaban haciendo… y que como era cliente fiel de la casa, se lo ofrecía para testear.-
-En escasos minutos el mozo llegó a la mesa con una
fuente humeante, que el comensal paladeó con grandísimo placer, a punto tal,
que inmediatamente ordenó que en el futuro se le sirva exclusivamente dicho
plato.-
-Ni Milán, ni Nápoles, sino el
ingenio post accidente en un restaurante frente al Luna Park.-
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