martes, 25 de junio de 2013

Platos de la Argentina I



 
 
-La salsa golf es una salsa fría, de consistencia semilíquida -aunque algo espesa  típica de Argentina.-
 
-Según las muchas versiones de la tradición, fue creada por el premio Nobel Luis





Federico Leloir a mediados de 1920, cuando concurría al "Golf Club" de Mar del Plata junto a sus amigos.-

 

-Aburridos de comer siempre camarones y langostinos acompañados de mayonesa le pidió al mozo poder pasar a la cocina

 

-Allí tomó diversos ingredientes con la intención de probar diferentes mezclas.-

 

-De todas las mezclas, la que más gustó a los amigos, fue una hecha con una base de ketchup y mayonesa, algo de coñac y especies.-

-Como sobró salsa, le sugirió al mozo utilizarla con otros comensales.-

 

-Ésta se hizo tan famosa, que cuando días más tarde estos comensales retornaron, solicitaron   “los camarones con la salsa del club”.-

 

-Desde entonces la salsa es conocida como salsa golf y su fama se extendió.-

 

-Es elemento principal en la preparación de un plato frío, también típicamente argentino, denominado “palmitos con salsa golf”

 

-Una variante más compleja este plato, es la “ensalada Richmond” llamada así por ser



una creación de la tradicional “Confitería Richmond”,  y que lleva camarones, rodajas de manzana, huevo duro en rodajas, apio, palmitos y “salsa golf”.-

 

-Existen en el mundo salsas que reemplazan o agregan ingredientes, como la “salsa rosa” en España, o la “salsa cóctel”, o lasalsa mil islas” por los trozos de encurtidos y huevos duros

 

 

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