-La salsa golf es una salsa fría,
de consistencia semilíquida -aunque algo espesa típica de Argentina.-
-Según las muchas versiones de la
tradición, fue creada por el premio Nobel Luis
Federico Leloir a mediados de 1920,
cuando concurría al "Golf Club" de Mar del Plata junto a sus amigos.-
-Aburridos de comer siempre camarones y
langostinos acompañados de mayonesa le pidió al mozo poder pasar a la cocina
-De todas las mezclas, la que más gustó
a los amigos, fue una hecha con una base de ketchup y mayonesa, algo de coñac y
especies.-
-Como sobró salsa, le sugirió al mozo
utilizarla con otros comensales.-
-Ésta se hizo tan famosa, que cuando
días más tarde estos comensales retornaron, solicitaron “los camarones con la salsa del club”.-
-Desde entonces la salsa es conocida
como salsa golf y su fama se extendió.-
-Es elemento principal en la
preparación de un plato frío, también típicamente argentino, denominado “palmitos con salsa golf”
-Una variante más compleja este plato, es la “ensalada Richmond” llamada así por ser
una creación de la tradicional “Confitería Richmond”, y que lleva camarones, rodajas de manzana,
huevo duro en rodajas, apio, palmitos y “salsa golf”.-
-Existen en el mundo salsas que
reemplazan o agregan ingredientes, como la “salsa
rosa” en España, o la “salsa cóctel”,
o la “salsa mil islas” por
los trozos de encurtidos y huevos duros
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