domingo, 16 de junio de 2013

La importancia de la malaria I




-Es ésta una enfermedad que se creía provenía de los “malos  aires” de los pantanos, de allí también su nombre de Paludismo.-

-Siglos antes del descubrimiento de América, los indios peruanos conocían y utilizaban las propiedades farmacológicas de la corteza de la quina, que recién a comienzos del siglo XVII fuera llevada a Europa.-


-La corteza del Chinchona (así llamado porque una leyenda asegura que curó a la Condesa de Chinchón, esposa del Virrey del Perú, conde de Chinchón) se utilizaba molida y en infusión en agua o en vino (tintura de quina), y como era muy amarga se le añadía azúcar o miel.-

-Al creer que los amargos tenían propiedades farmacológicas útiles, y como la medicina ayurvédica utilizaba las decocciones de las cortezas y/o raíces de la Cassia Fístula para tratar distintas enfermedades (entre ellas la malaria), los ingleses, en sus lejanas colonias de Asia, solían mezclar como medicina,  la cassia y la quina.-

-Esta mezcla altamente desagradable, era diluida en más o menos agua para hacerla tolerable (y a veces con demasiada agua), generó una bebida que recibió el nombre de Tónico de las Indias, y si al agua era carbonatada la llamaron “Indian tónic”.-



-Otro aditivo importante para hacerla menos amarga y más aceptable, era adicionarle generosas porciones de Ginn (ginebra)  denominándola  “Ginn tónic”.-



-Si bien estas pociones diluidas no curaban la malaria, al menos generaron deliciosas y refrescantes bebidas.-  


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