-Mis dos ramas ancestrales son europeas, por lo cual,
resulto tener como la mayoría de los argentinos actuales, un común denominador,
somos descendientes de “los barcos”.-
-Somos Argentinos, sudamericanos, no latinoamericanos como quieren marcarnos
nuestros hermanos norteamericanos, como cuando asumió el Papa Francisco.-
-Para la CNN, el Papa era ”italiano”, pues sus padres eran
italianos, luego lo calificaron como “latino-americano”, pues era de más allá
del “río Bravo”, y cuando el Papa Francisco manifestó ser “argentino” los
norteamericanos no lo entendían, quedaban anonadados.-
-Los “norteamericanos” no comprenden esta calificación, pues
ellos los rubios descendientes de Albión, son “norteamericanos”, los otros son “ítaloamericanos”,
o “afroamericanos”, etc.-
-Los “sudamericanos”, integran además de los países de
origen latino, a otros como ser Guyana, con capital Georgetown (ex
colonia Inglesa), Surinam, con capital Paramaribo (ex
colonia holandesa) y también Bolivia, oficialmente “Estado Plurinacional de Bolivia” pues coexisten dentro de ella múltiples
“naciones autóctonas”
-En la Argentina, los que “descendieron de los barcos” se integraron
en un gran crisol, que al “fundirlos”
los amalgamó íntimamente.-
-Aquí no existen, ni los “italoargentinos”, ni los ”Alemanes del Río de
la Plata”, las distinciones raciales se esfumaron.-
-Existen argentinos blancos, rubios y de ojos celestes.-
-Existen argentinos blancos, morochos y de ojos castaños.-
-Existen argentinos morochos y de cabellos lacios, descendientes de
cualquier país del mundo o de comunidades autóctonas.-
-Existen argentinos de ojos oblicuos.-
-Pero todos ellos son tan sólo “argentinos”.-
-Existe
solamente una excepción a esta regla, y es en la provincia de Córdoba donde “existen
los negros”…, que si bien visualmente no se distinguirá ninguno…, no es porque sean
invisibles…, sino porque sólo se los reconocerá por los saludos: “¡¡¡q´ hacei nero!!!”,… aunque los que se saluden sean rubios y de
ojos celestes.-
-Prácticamente
no existen los guetos, la mezcla entre italianos, españoles, ingleses,
franceses, judíos, japoneses, suizos, chinos, árabes y otros, resultó total,
dando por cierta aquella vieja chanza que dice “Los Franceses descienden de los Galos y los Francos, los Alemanes de
los Germanos, los Ingleses de los Sajones y los Anglos,
¿Y los Argentinos? …
¡¡¡De los Barcos!!!.-
-Los
primitivos hijos de españoles, si bien rechazaron las Invasiones Inglesas, no
pudieron impedir que algo de esa sangre se haya integrado a nuestra “amalgama
social”, pues los soldados invasores
capturados fueron, primero alojados en las flojas prisiones de ladrillos, y
luego en calabozos más inviolables y sutiles, como los ojos y los corazones de
algunas muchachas rioplatenses.-
-Por defecto,… pues al no conseguir fácilmente carne de
oveja, la sustituyeron por carne de vaca, y por exceso,… añadieron a la mezcla
una cantidad de productos de éstas tierras, como ser aceitunas, pasas de uvas,
orejones, ají molido y huevos duros, resultando un nuevo plato, un plato
totalmente distinto del original, el…
¡¡¡ pastel de papas !!!
-Que en Chile recibe el nombre de pastel de carne.-
-Las distintas oleadas de inmigrantes fueron integrando
partes de su cultura, y en ese remiendo social cada uno puso distintos
granitos.-
-Los españoles su alegría, la guitarra, sus ritmos
musicales, los arroces, las menudencias de cerdo y la infaltable sidra.-
-Los italianos aportaron su música, las pizzas, las pastas y nuevos vinos.-
-Los alemanes trajeron arrollados varios (Strudel), las
tortas de manzanas, la cerveza y los valses.-
-Los franceses integraron los guisos de lenta cocción,
algunas vísceras como el hígado y los riñones, las tartas de ricota, los
acordeones, los vinos y el coñac.-
-Los pueblos originarios nos dieron el mate, y cereales como
el maíz y sus recetas como locro, o el pororó, las harinas de maíz, y de las harinas
de algarrobas, la chicha.-
"El locro"
-Los judíos colaboraron con la multiplicidad de las comidas
tradicionales y festivas de sus dos ramas principales, los sefardíes y los
askenazis.-
-Una receta de origen lombardo veneciano, la “Cotoletta
alla Milanese”, emigrada
a Viena con el General Radetzky, cuando éste regresaba de sus campañas en
Italia, se transformó, sin el hueso, en la “Wiener
Schnitzel”, ésta viajó con
la gran corriente migratoria de 1875 a 1914 a los hacinados conventillos de
los suburbios de Buenos Aires, y luego fue ampliamente difundida y popularizada
entre nosotros con el nombre de
¡¡¡“milanesa”!!!,
o más cariñosamente “milanga”.-
-Pero su transformación no terminó allí, porque por obra de
un ingenioso pizzero, don Jorge La Grotta dueño de la “Pizzería Nápoli”, ubicado frente al Luna Park, una noche a
mediados de 1950 cuando se le quemo la única milanesa solicitada por un habitual
cliente, sin asustarse mandó a la cocina que la cubran con fetas de jamón crudo,
salsa de tomates, queso muzarela, y le den un golpe de calor en el horno.-
-El cliente quedó tan ampliamente satisfecho, que Don Jorge
añadió con lápiz en las listas de menú, el nuevo plato:
“Milanesa a la Nápoli” luego
devenida en “Milanesa a la Napolitana”
-Dando unión, en la Reina del Plata a dos regiones tan
distantes como Milán y Nápoles.-
-Conclusión:
-Esta amalgamación de nacionalidades, dio origen a una forma de pensar, sin exclusiones.-
-A una nueva fonética, devenida en el español rioplatense y el lunfardo.-
-A nuevos ritmos musicales como el tango, y
-A una diversidad gastronómica enorme, que inclusive supera a la de sus nacionalidades originales.-
-Esta amalgamación de nacionalidades, dio origen a una forma de pensar, sin exclusiones.-
-A una nueva fonética, devenida en el español rioplatense y el lunfardo.-
-A nuevos ritmos musicales como el tango, y
-A una diversidad gastronómica enorme, que inclusive supera a la de sus nacionalidades originales.-
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