-En la zona noroeste de la República Argentina, en
el territorio que el pueblo originario guaranítico denominaba “Taragüí”, se encuentra
la provincia de Corrientes.-
-Su capital
fue fundada el 2 de abril de 1588 con el nombre de “Ciudad de Vera”, por el
adelantado Juan Torres de Vera y Aragón, en una curva del río Paraná, cerca de donde
desemboca el río Paraguay.-
-El territorio
fue habitado desde aproximadamente el 6.000 a.C. por Káingang y Charrúas, en
tanto los guaraníes, que habrían descendido desde la región
amazónica, poblaron la zona
cerca del 500 a.C.-
-Éstos comenzaron influir culturalmente en las demás
tribus vecinas, generando una "guarinitización" del todo el
territorio.-
-Es así que Corrientes tiene a la lengua “guaraní correntino” como "idioma
oficial alternativo" de la provincia, junto con el castellano.-
-La gastronomía guaraní ocupa un importantísimo
lugar en la dieta de los habitantes de toda la región del litoral.-
-La cocina guaraní actual es el resultado de la combinación de
las técnicas culinarias tradicionales guaraníticas e hispánicas,
-Los guaraníes
consumían el maíz, la mandioca, el maní y las legumbres, los españoles
aportaron las verduras, el arroz, la carne vacuna, etc., y de la combinación de
ambas técnicas culinarias resultó una cocina única, singular y exquisita.-
-La provincia de Corrientes es más bien llana, con una depresión
central que ocupa un ¼ del total de su superficie, conformada por esteros y
lagunas denominado “El Iberá”,
su origen no es geológicamente muy claro, se supone
que la región del Iberá sería el antiguo cauce del río Paraná, el área que ocupan
los bañados es variable.-
-En las lomadas que ocupan la mitad sur de la provincia, se
cultivan cítricos, tabaco, té, yerba mate, arroz, maíz, algodón y la industria
forestal.-
-La provincia de Corrientes es un gran centro turístico, con
actividades religiosas, rurales y deportivas
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