Milanesa con ensalada |
-Además de
"las milanesas", cuya receta fue traídas por los inmigrantes austro-italianos y
que se popularizaron en los conventillos de Buenos Aires de1890, la “Reina del
Plata” tiene otras magníficas creaciones.-
Milanesa a la napolitana |
-Una de ellas. está basada en el
accidente que tuvo el ayudante de cocina del restaurante llamado “El Nápoli", quemando la única milanesa que rutinariamente comía un trasnochado
comensal, y la brillante solución que dio
su dueño, Jorge La Grotta, para cubrir el bache, y que dio a luz a un
porteñísimo plato, la “milanesa napolitana”-
-Al
instalarse en la cercanía del negocio el Molino Lorea, primer molino
harinero instalado en la ciudad, la confitería cambia el nombre por Antigua
Confitería del Molino.-
-Cerca de
1850 Constantino Rossi y Cayetano Brenna (éste pastelero italiano especializado
en la fabricación
de pan dulce) instalan la Confitería del Centro, ubicada en la intersección de las
actuales Rivadavia y Rodríguez Peña.-
-En
febrero de 1905 la confitería comienza
a funcionar en un local frente al
Congreso Nacional.-
Edificio de la Nueva Confitería del Molino, fue en su época el más alto de la ciudad |
-En 1909 adquiere
el edificio de Callao 32 y en 1911 otro ubicado en Rivadavia 1815, en 1910,
Brenna asociado a Rocatagliatta planea fusionar las distintas propiedades en un
solo edificio, para dar cabida a la Confitería
del Molino y el resto para
destinarlo a edificio de renta.-
-Finalmente,
Cayetano Brenna, en 1917 la inaugura y
con el nombre de Nueva Confitería del Molino.-
-Los nietos de Cayetano Brenna
compran la confitería y, con algunas modificaciones (incluyen un salón bar y un
mostrador para comidas rápidas, siempre respetando la arquitectura del
edificio), logran mantenerlo un tiempo.-
-En 1992 es declarado Área de Protección Histórica de la
Ciudad de Buenos Aires, pero esto no pudo detener su caída, y el 24 de
enero de 1997 cerró sus puertas.-
-Sin embargo, esto no significó su
fin, porque el maestro pastelero, había observado
que como sobrante de la elaboración de las masas y confituras, quedaba gran
cantidad de claras sin usar, por lo que le propuso a Brenna elaborar algún postre
para darles destino útil.-
-Cayetano Brenna aceptó, y el
resultado fue un postre muy sencillo, que llevaba merengue francés, estaba
relleno con crema de manteca, almendras, alguna fruta y en su cubierta llevaba
la imagen de un águila bicéfala, espolvoreada con cacao.-
-El nombre que don Cayetano dio al postre
fue en homenaje a la recientemente exterminada familia de los Romanof.-
-Así
que el “Imperial Ruso”, fue
concebido y parido en la porteñísima “Confitería del Molino” en la esquina de Callao y Rivadavia,
y en Europa se lo conoce como “Postre Argentino”
Me dio hambre... me voy a preparar una milanesa y vuelvo...
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