-El
Reino Unido hacía algunos siglos perseguía los galeones españoles para
saquearlos, en 1799 el general escocés Thomas
Maitland diseñó un plan para desalojar a
los españoles y apoderarse de sus colonias.-
-Los puntos principales de este plan eran,
1°)- Apoderarse del Río de la Plata,
2°)- Hacerse fuerte en Mendoza, 3°)- Sumar exiliados chilenos para liberar
Chile, 4°)- Cruzar los Andes, 5°)- Apoderarse de Chile y 6°)-Con la ayuda de la
flota de Las Indias continuar hasta Perú para apoderárselo.-
-Es probable que San Martín se haya enterado
de él en 1811 durante su estadía en Londres.-
-En 1806, en cumplimiento del
punto primero del plan del Gral. Maitland se produce la primera de las tres (3)
invasiones del Reino Unido al territorio argentino.-
-Los soldados vencidos, son hechos
prisioneros e internados en condiciones muy livianas.-
-Las casas de las más
importantes familias porteñas, sirvieron de alojamiento a oficiales ingleses,
que solían pasear con las hijas de éstas.-
-Entre fiestas, bailes y paseos,
Cupido hizo lo suyo, y al ser liberados,
algunas regresaron a su terruño, pero
otros quedaron atados permanentes en otro tipo de prisiones, algunos negros
ojazos los ataron definitivamente a nuestras tierras, contrajeron matrimonio y
formaron familias.-
-Los platos servidos en las mesas
coloniales eran totalmente diferente a los que ellos acostumbraba a comer en sus tierras, si bien
la cocina tradicional inglesa
tenía parecido con los hábitos alimenticios de los gauchos, en las mesas inglesas abundaban las
carnes y las verduras eran escasas y solían
emplearse generalmente cocidas.-
-Pero como estas dulces prisiones
en brazos de las mozas porteñas tenían más fuerza que la mesa, los ingleses se
acostumbraron a consumir los platos criollos.-
-Con cariño, convencieron a sus mujeres
para que les preparasen un plato de su terruño: el “Shepherd's pie”, el
“Pastel del pastor”, que se elaboraba con carne de cordero picada.-
-En el Buenos Aires colonial no
abundaba el cordero, y sí la carne de vaca, las mujeres porteñas muy diligentes,
reemplazaron prontamente la carne de cordero
¡por carne de vaca! solucionando un problema.-
-Pero además, incorporaron algunos
elementos de estas tierras, así agregaron aceitunas, pasas de uva, huevos duros
y otros elementos, para agasajar a sus hombres.-
-
De esta forma nació, nuestro
tradicional “Pastel de papas”, y cuando
lo
consumimos, no recordamos su genealogía.-
-Las migraciones humanas,
voluntarias o forzadas, llevan sus distintos hábitos y costumbres donde vayan,
así debemos agradecer a los franceses por las baguetes, o pan francés, los
cruasán vulgares medialunas, los crêepes los ricos panqueques, y a los
italianos los distintos embutidos y pastas, y al sin número de inmigrantes que,
escapando de las miserias del hambre, las persecuciones o las guerras en sus
tierras de origen, vinieron a trabajar al país y lo enriquecieron con sus
culturas.-
-Como lo dijo el gran escritor y
filósofo irlandés, George Bernard Shaw,
ganador del Premio Nobel de literatura en 1925 y del Oscar en 1938 “No hay amor más sincero y permanente que el
amor por la comida”.-
-Demostrando con este dicho que,
si bien los odios, en todas partes y formas, separan a los seres humanos, es la
mesa familiar quien final los junta y amalgama.-
-Saturnino Rodríguez Peña hablaba
en Luján con el prisionero general Beresford, para que le haga conocer a su
gobierno que por las armas no conseguirían nada, y en cambio sí mucho, si
apoyaban las ideas independentistas de la colonia.-
-Como Beresford se mostró
favorable a estos planes, Saturnino Rodríguez Peña lo hizo fugar el 17 de
febrero de 1807.-
…………..y la zaga continúa…
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