jueves, 1 de agosto de 2013

Los ingleses y la Argentina


 
 
 


-El Reino Unido hacía algunos siglos perseguía los galeones españoles para saquearlos, en 1799 el general escocés Thomas Maitland  diseñó un plan para desalojar a los españoles y apoderarse de sus colonias.-


-Los puntos principales de este plan eran, 1°)-  Apoderarse del Río de la Plata, 2°)- Hacerse fuerte en Mendoza, 3°)- Sumar exiliados chilenos para liberar Chile, 4°)- Cruzar los Andes, 5°)- Apoderarse de Chile y 6°)-Con la ayuda de la flota de Las Indias continuar hasta Perú para apoderárselo.-





-¿No les suena conocido? 
 
 -Es probable que San Martín se haya enterado de él en 1811 durante su estadía en Londres.-
 
-En 1806, en cumplimiento del punto primero del plan del Gral. Maitland se produce la primera de las tres (3) invasiones del Reino Unido al territorio argentino.-
 


 -Como dijo Alberdi, la Guerra es un Acto Criminal, en ella siempre hay penas y dolores por ambas partes, que deben curarse de diferentes formas.-
 
-Los soldados vencidos, son hechos prisioneros e internados en condiciones muy livianas.-
 
-Las casas de las más importantes familias porteñas, sirvieron de alojamiento a oficiales ingleses, que solían pasear con  las hijas de éstas.-
 
-Entre fiestas, bailes y paseos, Cupido hizo lo suyo, y al ser liberados, algunas regresaron  a su terruño, pero otros quedaron atados permanentes en otro tipo de prisiones, algunos negros ojazos los ataron definitivamente a nuestras tierras, contrajeron matrimonio y formaron familias.-
 
-Los platos servidos en las mesas coloniales eran totalmente diferente a los que ellos  acostumbraba a comer en sus tierras, si bien la cocina tradicional inglesa tenía parecido con los hábitos alimenticios de los  gauchos, en las mesas inglesas abundaban las carnes y  las verduras eran escasas y solían emplearse generalmente cocidas.-
 
-Pero como estas dulces prisiones en brazos de las mozas porteñas tenían más fuerza que la mesa, los ingleses se acostumbraron a consumir los platos criollos.-
 


-Con cariño, convencieron a sus mujeres para que les preparasen un plato de su terruño: el “Shepherd's pie”, el “Pastel del pastor”, que se elaboraba con carne de cordero picada.-


 
-En el Buenos Aires colonial no abundaba el cordero, y sí la carne de vaca, las mujeres porteñas muy diligentes, reemplazaron prontamente la carne de cordero  ¡por carne de vaca! solucionando un problema.-
 
-Pero además, incorporaron algunos elementos de estas tierras, así agregaron aceitunas, pasas de uva, huevos duros y otros elementos, para agasajar a sus hombres.-
 
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De esta forma nació, nuestro tradicional “Pastel de papas”,  y cuando lo
consumimos, no  recordamos su genealogía.-
 


-Las migraciones humanas, voluntarias o forzadas, llevan sus distintos hábitos y costumbres donde vayan, así debemos agradecer a los franceses por las baguetes, o pan francés, los cruasán vulgares medialunas, los crêepes los ricos panqueques, y a los italianos los distintos embutidos y pastas, y al sin número de inmigrantes que, escapando de las miserias del hambre, las persecuciones o las guerras en sus tierras de origen, vinieron a trabajar al país y lo enriquecieron con sus culturas.-


 
 
 
 
 
 
 
-Como lo dijo el gran escritor y filósofo irlandés, George Bernard Shaw, ganador del Premio Nobel de literatura en 1925 y del Oscar en 1938  “No hay amor más sincero y permanente que el amor por la comida”.-
 
-Demostrando con este dicho que, si bien los odios, en todas partes y formas, separan a los seres humanos, es la mesa familiar quien final los junta y amalgama.-
 


-Saturnino Rodríguez Peña hablaba en Luján con el prisionero general Beresford, para que le haga conocer a su gobierno que por las armas no conseguirían nada, y en cambio sí mucho, si apoyaban las ideas independentistas de la colonia.-

 

-Como Beresford se mostró favorable a estos planes, Saturnino Rodríguez Peña lo hizo fugar el 17 de febrero de 1807.-

 

                 …………..y la zaga continúa…

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