sábado, 17 de agosto de 2013



Inmigración  italiana

 

-De 1814 a 1970 migraron hacia Argentina unos 6.000.000- de italianos, transformándose de tal manera en la mayor comunidad inmigrante, superando ampliamente a la comunidad inmigrante española, influyendo ampliamente en la cocina, términos de idioma, costumbres y tradiciones, transformando a la República Argentina en la nación fuera de Italia, que cuenta  con la mayor cantidad de italianos.-


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Listos para ir a hacerse "La América" 
 


-¿Por qué emigraron?. . .  Por múltiples razones.-

1°)  Italia estaba partida en pequeños estados feudales que luchaban entre sí

2°) Las epidemias de cólera y el hambre fueron importantes flagelos

3°) El trastorno social y económico entre los estados ricos del norte industrializado y la extrema pobreza de los estados agrícolas del sud

 4°) Un problema muy complicado para poder integrarse, eran los numerosos dialectos hablados en el país, por lo cual fue decisión de muchos  italianos buscar oportunidades en otros países

5°) Desde 1861, debido a las mejores condiciones sanitarias,  la mortalidad disminuyó enormemente, especialmente la infantil, mientras que la natalidad se elevó, influenciada por la formación religiosa.-
 

-El gobierno argentino,  necesitaba gran cantidad de inmigrantes para poblar esos amplios espacios abiertos mal llamados desiertos, y desde el punto de vista racial, los italianos cumplían ampliamente las normas, eran blancos y católicos, como quienes estaban gobernando.-

 

-Al llegar a la Argentina, las olas itálicas se esparcieron por todo el territorio, en el año  1869 la población italiana residente era de 71.403, en 1895 llegaron a 492.636 y conformaban el 12.5% de la población, en el 1914 sumaban  942.209.-

 

-La cantidad de argentinos descendientes de italianos que se destacaron y se destacan en la vida política, el espectáculo y la farándula, las ciencias y la tecnología, las letras y la cultura fue y es enorme culminando en lo religioso con  la elección del primer Sumo Pontífice latinoamericano de la historia, el Papa Francisco, el hasta entonces Arzobispo de Buenos Aires  Jorge Mario Bergoglio.-                                                                                    

 

-Desde mediados del siglo XIX el habla itálica influyo de dos formas en el lenguaje del Rio de la Plata, por un lado entrego una cantidad de palabras al castellano del Río de la Plata,  y por el otro contribuyó ampliamente al desarrollo del lunfardo.-

 

pizza-Originariamente, el lunfardo era empleada por los delincuentes,  pasó pronto a las clases baja y media baja, y a inicios del siglo XX  el lunfardo comenzó a difundirse entre todos los estratos y clases sociales.-

 


-La inmigración italiana trajo su cocina, entre ellas las pizzas, la fugazza, la fugazzeta y la fainá, un plato popular en las pizzerías argentinas, es el vaso de moscato, la pizza, y la fainá, en Italia pizza y fainá nunca son comidos juntamente.-

 

-La incorporación de las pastas fue descollante en las mesas argentinas, tallarines, ravioles, ñoquis tomaron rápidamente carta de ciudadanía.-



-Al finalizar la Gran Guerra en 1919, los triunfadores solicitaron a la Argentina el envío de trigo para paliar el hambre de la región norte de Italia.-

-Pero . . . .

-En el Granero del Mundo . . . . . ¡se había acabado el trigo!  ¿Qué hacer?.-


Maíz  Argentino para el pueblo Italiano
 

-Ante la angustiante situación, de la próxima muerte por inanición de cerca de 5.000.000 (cinco millones) de italianos, la Argentina buscó lo que podría haber sido una solución, pero que por otro lado, complicó las relaciones entre las regiones del norte y las del sud de Italia y envió . . . .

-¡Cargamentos de maíz! y quienes lo recibieron ¡los transformaron en polenta!

 Molino manual y familiar para granos de maíz
-Por lo cual, los norteños recibieron el apodo de "polentone", contra el de  "mangia pasta" que adquirieron los del sud.-

-Por esta razón, los italianos son las gentes, que mas y distintas recetas tiene con la polenta y el maíz.-

-Entre los inmigrantes recibidos y los ayudados con el maíz, La Argentina salvó a cerca de 6 millones de personas.-



 

 


 


 


 


 


 

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