-La salsa golf es una exquisita salsa
fría, de consistencia semilíquida, aunque algo espesa.-
-Según las muchas versiones circulantes
nació en la ciudad de Mar del Plata a mediados de 1920, cuando un grupo de jóvenes
amigos concurrían habitualmente a almorzar a un tradicional club de la época.-
-Aburridos de comer siempre los
camarones y los langostinos acompañados con mayonesa, uno de ellos le pidió al mozo,
a quien conocía, el poder pasar a la cocina.-
-De todas las mezclas, la que más agradó
a los amigos, fue una hecha con una base de ketchup, mayonesa, salsa
inglesa (también conocida como salsa Worcestershire, salsa Worcester o salsa Perrins),
jugo de naranjas, algo de coñac y
especies.-
-La cantidad de salsa elaborada fue
enorme, por lo cual quien la preparó, le sugirió al mozo que la utilizarla con otros
comensales.-
-Distintos concurrentes, que degustaron
los camarones con la salsa, cuando retornaron días más tarde, solicitaron al
mozo “los camarones con la salsa del club”.-
-Ésta se hizo tan famosa, que su fama traspasó
la frontera del club, y se extendió a todo el país, y desde entonces es
conocida como “salsa golf “, pero
pocos saben que el inquieto “químico” que la creó se llamó Luis Federico Leloir y que en el año 1970 recibió
el Premio Nobel de Química
-Esta salsa marplatense, compone un
plato frío, característicamente argentino, los “palmitos
con salsa golf”
-Una variante más
compleja este plato, es la porteñísima “ensalada
Richmond” llamada así por ser creación de la tradicional “Confitería Richmond” de Buenos Aires, y que lleva camarones, rodajas de manzana, huevo
duro en rodajas, apio, palmitos y “salsa golf”.-
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