sábado, 3 de agosto de 2013

La salsa Golf


-La salsa golf es una exquisita salsa fría, de consistencia semilíquida, aunque algo espesa.-
 
 
 
-Según las muchas versiones circulantes nació en la ciudad de Mar del Plata a mediados de 1920, cuando un grupo de jóvenes amigos concurrían habitualmente a almorzar a un tradicional club de la época.-
 
-Aburridos de comer siempre los camarones y los langostinos acompañados con mayonesa, uno de ellos le pidió al mozo, a quien conocía, el poder pasar a la cocina.-
 
-Una vez allí, tomó distintos ingredientes, con la intención de probar diferentes mezclas.-
 
-De todas las mezclas, la que más agradó a los amigos, fue una hecha con una base de ketchup, mayonesa, salsa inglesa (también conocida como salsa Worcestershire, salsa Worcester o salsa Perrins), jugo de naranjas,  algo de coñac y especies.-
 
-La cantidad de salsa elaborada fue enorme, por lo cual quien la preparó, le sugirió al mozo que la utilizarla con otros comensales.-
 
-Distintos concurrentes, que degustaron los camarones con la salsa, cuando retornaron días más tarde, solicitaron al mozo “los camarones con la salsa del club”.-


-Ésta se hizo tan famosa, que su fama traspasó la frontera del club, y se extendió a todo el país, y desde entonces es conocida como “salsa golf “,  pero pocos saben que el inquieto “químico” que la creó se llamó Luis Federico Leloir y que en el año 1970 recibió el Premio Nobel de Química
 
 
-Esta salsa marplatense, compone un plato frío, característicamente argentino, los  palmitos con salsa golf”


-Una variante más compleja este plato, es la porteñísima “ensalada Richmond” llamada así por ser creación de la tradicional “Confitería Richmond” de Buenos Aires,  y que lleva camarones, rodajas de manzana, huevo duro en rodajas, apio, palmitos y “salsa golf”.-



 


 

 

 

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